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2008年1月20日 (日)

初!ガトーショコラ

Photo初めてガトーショコラを作ってみました♪

実はその前に“ホットケーキミックスを使って電子レンジで作るガトーショコラ”というのをやってみたのですが、出来に満足できなくて。

で、オーブンで焼くガトーショコラに挑戦してみました。

出来はまあまあかな。

冷めた後思ってた以上に生地が沈んでしまったのがちょっと残念。

ま、いきなり上手には出来ないものですものね。

本屋が好きでしょっちゅうぶらぶらしているのですが、

この時期はどこの本屋もバレンタイン前ということでチョコレートのお菓子の作り方の本の特設コーナーが設けられています。Photo_2

別にバレンタインには興味はないのですが、お菓子作りは好きなので手に取ってみると、

初心者向けの材料も手に入りやすいもので作る取っ掛かりやすいものや、

ベテラン向きの材料も凝ったものなど色々あって見ているだけで楽しめます。

同じガトーショコラでも色々な配合があって作り手の苦労の賜物、という感じです。

次に作ってみたいのは『フォンダンショコラ』。

こちらも作り方が色々あるようで、

真ん中から溶け出してくるチョコレートソースを別に作っておく方法あり、

全部混ぜ込んで焼いてソースは自然と中から溶け出してくるようにする方法あり、

奥が深そうです。

こちらも取っ掛かりやすい作り方から挑戦してみたいと思います。

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コメント

こんにちわ♪
ガトーショコラ綺麗に出来てますね。初めてですか?とてもお上手です。

ガトーショコラはスポンジ系のお菓子なので、1度膨らむと必ずしぼむのです。ある程度は仕方のないことなんですよ。
私も人から聞かれるんですが、「気にしないで!」と言ってます。
食感が悪くなかったら大丈夫です。
気になるようでしたら、「混ぜすぎない」ことを注意してみたらどうでしょうか?

ちょっとしたことで出来が日々違うお菓子作り。私も毎日勉強してますよ~

>blueroseさん
うわ、褒められちゃった♪ありがとうございます。
本の写真と比べてみるとやはりしぼんだ度合いが大きい感じです。
でも味は美味しかったし、食感もよかったのでまずは成功みたいです。
いつも作るシフォンケーキに比べると
チョコレートの脂分でメレンゲの泡が消えやすいようでちょっと焦りました。
次回は焦らず混ぜすぎないようにやってみようと思います。

私は本のレシピどおりに作って楽しんでいるだけですが、
blueroseさんは自分なりのレシピを研究していてすごいと思います。

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