フォト
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« スランプ中です | トップページ | 3月に読んだ本 »

2009年3月28日 (土)

我が家のホットケーキは直径26cm

普段ホットケーキを作るとき皆さんはどんな風に作っているのでしょうか?

我が家ではいつもホットケーキミックスの袋の裏に書いてある量の2倍生地を作ります。

でもってあたためたフライパンにその生地を全部一気に流し込みます。

あとは蓋をしてコンロの弱火でじーっくり焼きます。

表面にぷつぷつ穴が開いて回りが乾いてきたら焼き色を確認して、今度はそれをフライ返しで一気にひっくり返します。

大きいのでコツがいりますが意外とうまくひっくり返せるものです。

裏面も火が通って焼き色がついたら出来上がり。

フライパンの大きさと同じ直径26cmのホットケーキの完成です

Photo大きなお皿に移して八等分してからいただきます。

焼きあがるまでに20~30分かかりますがこのふわふわ感はやめられません。

8等分にカットした姿がまさにケーキという感じ

余ったらラップに包んで冷凍しておけばいつでも温め直して食べられるのでお勧めです。

« スランプ中です | トップページ | 3月に読んだ本 »

お菓子作り」カテゴリの記事

コメント

覚えておこうっと。小さいのちまちまフライパンの前で焼くのもけっこう面倒で・・。倍の量で弱火で蓋ですね。冷凍もいいですね。やってみま~す。
o(*^▽^*)o

おいしそう
早速朝ごはんにしようっと
子供たちと過ごした春休みを思い出してちょっぴりウルウルさせていただきました
なつかしい
つくしとりに行ったり近所の公園にもってお花見に行ったり楽しかったなぁ。
こころがホットケーキみたいにホカホカしました。アリガト。

すっご~!!

我が家も、ホットケーキは常備しています。
私もコレやってみる!
2袋ね?よっしゃ~

でも、30分かぁ・・・?
気合いもいるなぁ~ 
でも、食べたいなぁ~~

今週末、試してみます!
前に炊飯器でホットケーキを焼こうとして失敗したので
ちょっと怖いですが。。。

>まるトさん
そう、その通り小さいのをちまちまと焼く手間がいらないのが私が好きな一番の理由なんです。

>マーガレットさん
携帯メールでいただいたホットケーキの画像、とってもおいしそうでした

>saiさん
時間は掛かるもののちょこちょこ気にしながらほかの事をやっていればいいので意外と気になりませんよ。
いつものホットケーキより断然美味しいと私は思うのですが。

>柚風さん
もう試されたでしょか?(すみません、パソコンいじるのも久しぶりでまだブログにお邪魔してないのです)
炊飯器で作るケーキでもホットケーキミックスを使ったりしますよね。
これは弱火でじっくり、さえ間違わなければまず失敗しないと思いますよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« スランプ中です | トップページ | 3月に読んだ本 »